segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Ilhas Cook surpreende Samoa, conta com vitória tonganesa e conquista vaga na Fase Final do Campeonato Oceânico Sub-17

Chegou ao fim no último sábado a Fase Preliminar do Campeonato Oceânico Sub-17 da Oceania. Disputada na Samoa, a série inicial de jogos do certame contou com a participação de Samoa, Samoa Americana, Tonga e Ilhas Cook, e culminou com a classificação desta última seleção para a Fase Final do torneio, que ocorre entre os dias 17 e 27 de Abril em Vanuatu, reunindo as 8 melhores seleções da Oceania em busca de um posto no mundial da categoria.

Foto da Seleção das Ilhas Cook, tirada pouco antes dos "verdes" baterem a Samoa e ficarem com a vaga para a Fase Final do Oceânico Sub-17

A seleção anfitriã (foto) contou com o apoio de um bom público que compareceu ao Joseph S. Blatter Field

Porém, além de duelar contra o empolgado time samoano, o time de Cook teria pela frente um outro adversário: a fanática torcida que compareceu ao referido complexo esportivo na cidade de Apia, a qual fez sua parte, alentando os rapazes da Samoa do início ao fim e contribuindo para o público de 700 fãs nas arquibancadas, algo expressivo para o futebol da Oceania.

O camisa 9 da Samoa, Malo Felagai, não conseguiu mostrar o melhor de seu futebol no Oceânico Sub-17; ao fundo, detalhe para Filisi Keni, camisa 13 do quadro samoano

Embalados pela torcida, os samoanos começaram a partida comandando as ações ofensivas, mostrando velocidade nos contra-golpes e solidez defensiva. Como mérito pelos esforços dos alvi-azuis, o primeiro gol da partida foi anotado pelos anfitriões: aos 24 minutos, Filisi Keni cobrou escanteio na cabeça de Sue Pelesa, que, bem posicionado, desviou com precisão para o fundo das redes de Keegan Inia, abrindo os trabalhos em Apia, para delírio da torcida local.

O camisa 6 samoano Pago Tunupopo (foto) prepara-se para cobrar lateral

A bola sai do alcance do arqueiro samoano Tafeaga (amarelo) no chute de Tiputoa (verde, esquerda), o qual resultou no gol da vitória das Ilhas Cook

Necessitando da vitória para aumentar as possibilidades de classificação, as duas equipes se lançaram ao ataque, o que fez dos minutos finais da segunda etapa uns dos mais emocionantes de toda a Fase Preliminar. Melhor em campo na segunda etapa, a seleção das Ilhas Cook chegou ao gol da vitória aos 41 minutos: após lançamento em profundidade, Dwayne Tiputoa saiu cara a cara com Tafeaga e chutou rasteiro, marcando o gol que viria a ser o da classificação de seu país à Fase Final do Campeonato Oceânico Sub-17. Festa dos atletas e comissão técnica cookianos, que ainda dependiam da confirmação de um tropeço da Samoa Americana para obter a tão almejada vaga.

Confira os gols da emocionante virada das Ilhas Cook sobre a Samoa

Seleção da Samoa Americana posa para foto antes de duelo decisivo contra Tonga

E a partida parecia culminar para uma tranquila classificação da seleção da Samoa Americana quando, logo no primeiro minuto, Paia Ipiniu acertou um belo chute de fora da área, o qual beijou as redes do arqueiro Folau no "lugar onde a coruja dorme". Festa dos rapazes de azul, que viam o sonho de estar entre os 8 melhores do continente cada vez mais perto. No começo da segunda etapa, a alegria dos rapazes de Pago Pago aumentou aos 3 minutos, quando Sinisa Tua aproveitou a furada do zagueiro tonganês e pôs o 2-0 no placar do Joseph S. Blatter Field.

Gandula mirim devidamente protegido do sol e uniformizado com a camisa dos "Socceroos" rouba a cena durante duelo da Fase Preliminar do Oceânico Sub-17 em Apia, Samoa

A situação da partida começou a mudar aos 26 minutos da etapa complementar, quando, após disputa de bola mais ríspida com o jogador tonganês, Rueben Luvu, capitão da Samoa Americana, acabou expulso. A perda do líder em campo abalou os rapazes de Pago Pago, que sofreram o primeiro gol logo poucos segundos antes do lance capital da partida: após falha do arqueiro Maiava em cobrança de falta, Uasi Talanoa empurrou para o fundo do barbante e descontou para os alvirrubros. A situação da Samoa Americana piorou ainda mais quando, aos 35 minutos, Paul Collins recebeu o segundo cartão amarelo e também foi expulso.

Com seu excêntrico penteado, Puni Samuelu (6, Samoa Americana, centro) tenta escapar da forte marcação tonganesa com uma "performance acrobática"

Visivelmente perdida em campo, a seleção da Samoa Americana passou de grande favorita à conquista da vaga para uma presa fácil para o time tonganês nos últimos minutos do encontro. Tanto que não tardou a chegar o gol de empate: aos 42 minutos, o artilheiro tonganês Hemaloto Polovili limpou a zaga azul e, com um chute colocado, igualou a contagem. Para piorar a situação da Samoa Americana, no último lance da partida, Taniela Vaka'uta recebeu lançamento na entrada da pequena área e, com um forte chute, fuzilou o arqueiro Maiava, determinando a virada tonganesa e a surpreendente eliminação do time de Pago Pago do Oceânico Sub-17.

Assista aos melhores momentos da única vitória tonganesa no Oceânico Sub-17

Jogadores das Ilhas Cook comemoram a conquista da vaga no gramado do Joseph S. Blatter Field

Após a vitória de sua seleção, Tisam ressaltou que seus comandados pensaram em conquistar a vitória antes de "secar" a seleção da Samoa Americana: "Eu não estava preocupado com o outro jogo. Nós estávamos focados apenas em obter a vitória de que necessitávamos. É um grande momento para os meninos e para as Ilhas Cook".

O treinador Tuka Tisam (centro, Ilhas Cook) fez questão de ressaltar o foco de seus comandados para a conquista da vaga

Do lado da Samoa Americana, a insatisfação com a arbitragem do salomônico Gerald Oiaka era visível. A declaração do auxiliar técnico Ruben Luvu deixava bem claro isso: "Estamos muito desapontados com a maneira como as coisas terminaram. Os cartões vermelhos fizeram uma grande diferença, pois os dois gols de Tonga saíram depois que o nosso segundo jogador foi expulso".

Jogadores das Ilhas Cook desfraldam bandeira de seu país durante a comemoração da vaga à Fase Final do Oceânico Sub-17

Apesar de não conseguir a vitória, a seleção de Tonga saiu de cabeça erguida do torneio, o que pôde ser visto na declaração do treinador da equipe, Timote Moleni: "É bom terminar com uma vitória e estamos felizes com nosso desempenho. Samoa Americana é um bom time e sabíamos que teríamos pela frente um jogo difícil; porém, acabou sendo bem mais difícil para eles, que tiveram dois jogadores expulsos. Enfatizei a necessidade de vencer, pois não queria voltar para Tonga com três derrotas".

Sinisa Tua (9, Samoa Americana) foi um dos artilheiros da competição, com 4 gols

Em relação às premiações da Fase Preliminar, Kaleopa Siligi, meio-campista da Samoa Americana, foi eleito o melhor jogador do torneio; as "luvas de ouro" foram dadas ao arqueiro cookiano Keegan Inia, enquanto o tonganês Hemaloto Polovili e o samoano-americano Sinisa Tua compartilharam a "chuteira de ouro", dada ao artilheiro do torneio, com 4 gols. Para completar, a seleção tonganesa recebeu o "Prêmio Fair Play". A Fase Final do Oceânico Sub-17 ocorrerá entre os dias 17 e 27 de Abril, sendo disputada em Vanuatu, e contando com, além da seleção anfitriã, Nova Zelândia, Ilhas Salomão, Fiji, Nova Caledônia, Ilhas Cook, Papua Nova Guiné e Taiti.